Булка с изюмом

Очень-очень захотелось свежей, пахнущей маслом булки с изюмом и вот...



Это рецепт уже использую лет пять, рецепт взяла здесь. Делала 1,5 порции, чтоб использовать половину дрожжей, так делить удобнее, да и вкусной булки много не бывает :) Делается очень просто, я из этого теста пекла и куличи на Пасху, и ваночку на Рождество, а иногда делаю и без повода. Мне вкуснее всего с молоком, еще люблю с маслом и вареньем, а вот М любит просто так.



Рецепт

Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:  1 ст муки = 140гр, 1 ст сахара = 200гр.
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара (обычно ложу в 1,5-2 раза больше)
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, предварительно обваленный в небольшом количестве муки. Слегка вымесить.
Разделить тесто на  2 части (на 1/3 и 2/3, делю на глаз), каждую часть разделить на 3 части и сделать из них жгуты. Из больших на противне сплести очень свободную косичку, прям чтоб были пустые места между жгутами. Из меньших 3 жгутов сплести косичку поплотнее и положить ее сверху на большую. Воткнуть штук 8 зубочисток, таким образом закрепляем два этажа булки вместе, чтоб они не сместились.
Оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность зубочисткой.
Остудить, вытащить зубочистки.
Ааа, хочу-хочу! Надо как-нибудь испечь, я прямо загорелась.
Возни, на мой взгляд, не много, большую часть времени тесто само стоит - растет (я грею духовку на 50гр, выключаю и ставлю туда, можно на солнце на окно) :) У меня не получилось только один раз, когда по собственной глупости бросила дрожжи в слишком горячее молоко и они не выросли. Раньше я плести боялась и пекла в круглой форме, но плетеная красивее :))
Да, очень красивая :)). Я только за свою духовку опасаюсь - по-моему, у нее низ практически не работает, поэтому сверху подгорает уже, а снизу не печется. Я поэтому стараюсь всякую мелочь печь в микроволновке с конвекцией, но дрожжевые пироги не пробовала. Хотя какая разница?..
У меня микроволновки никогда не было, я знаю только, что в моделях, где можно использовать только конвекцию без СВЧ все печется, как в духовке :)
И в моей духовке верх сильнее печется, когда уже верх зарумянился, я закрываю фольгой и продолжаю печь, вроде помогает.
Красавица-булка) А как думаешь, тесто замесить в ХП можно?
Думаю да, на хлеб же замешивает она, но я никогда не пробовала (у меня нет ХП). Знаю, что комбаин крюком вымесит хорошо, но у меня его дома нет, так что я ручками, засекаю 10 минут (чтоб не халтурить) и вперед :)))
Муж научился печь пшенично-житный хлеб на закваске (это когда вообще без дрожжей, там "дикие" появляются) и тоже без ХП *хвастается* :)))))
А ты багет не пекла? Мне хочется попробовать, но страшно.
я все собираюсь. еще год назад купила перфорированную форму и все никак) нужно себя перебороть и в бой)
Ох, читаю и восхищаюсь. для меня тесто - это что-то недоступное:) Знакомые говорят, мол, что ты, это ж так просто. А у меня руки сами опускаются, как только я вижу рецепт, где надо вымешивать:) Мой максимум - заливные пироги.